A água da chuva possui um nível de acidez que
determina o quão ácida ela é. Por isso, bateu a
curiosidade de saber o quanto essa acidez na
chuva pode influenciar no desenvolvimento das
plantas e como é possível neutralizar esse
possível dano.

Realizamos pesquisas bibliográficas para nos inteirarmos mais no assunto
e coletamos a personagem principal dessa pesquisa:
a água da chuva;

Medimos, com auxílio de um pHmetro, o nível de acidez das amostras de água da chuva de diferentes pontos da cidade. Preparamos, no laboratório, a água com os valores de acidez que seriam utilizados no plantio.

Após o plantio das alfaces, analisamos os
resultados obtidos nos diferentes níveis de
acidez da água e o efeito do uso de cascas
de ovos para minimizar os possíveis danos
causados pela chuva ácida.

O QUE CONCLUÍMOS?

Visualmente, os níveis de acidez não influenciam o desenvolvimento das plantas. Nos testes de calagem, o uso de cascas de ovos obteve o melhor resultado, podendo servir como uma alternativa caseira para minimizar os efeitos da chuva ácida.

Autores: Bruno Almeida da Silveira, Santhiago Doria de Oliveira Lautert, Tiago Gonçalves Matte e Denis Ying Kit Yeh.
Orientadora: Alessandra Rosa.

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